Confit de fraise

(1 reviews)
  • yield :10
  • preparationTime :30mn
  • level :easy

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Recette

  • Préparation

  •  
  • Mélange

  •  

Préparation

  1. Verser les fraises équeutées entières, et le sucre roux dans une casserole.
  2. Ajouter le jus de citron préalablement recueilli​

Cuisson

  1. Démarrer la cuisson à feu modéré pour que les fraises commencent à confire doucement en rendant leur jus.
  2. À l'aide d'une spatule, mélanger les fraises et le sucre sans les écraser.
  3. ​Stopper le feu

On va cuire les fraises jusqu'à ce qu'elles soient cuites mais entières. Elles vont rendre leur jus mais en gardant une certaine structure.Au bout de quelques minutes, notre confit de fraise prend forme. Un sirop commence à se former.

Prélever une fraise avec la spatule et vérifier la texture. Elle commence à se ramollir mais le cœur reste encore dur.
Il faut que la fraise rende vraiment tout son jus donc poursuivre la cuisson. La cuisson sera plus ou moins longue selon la maturité du fruit, la variété de la fraise...

En règle générale avec des fraises de bonne qualité, fraîchement cueillies, il faut compter 10 bonnes minutes de cuisson.

Contrôler à nouveau la cuisson avec le doigt, la fraise doit être très souple.
La cuisson est parfaite lorsque l'on appuie sur la fraise, elle doit être très souple mais elle ne doit pas se déliter (se décomposer).​

Mélange

  1. passer les fraises dans une passoire tamis pour bien les égoutter.
  2. Essayer de les égoutter au maximum sans les écraser. Les réserver de côté.​
  3. Prendre un peu de jus pour délayer la Maïzena.
  4. Mélanger soigneusement afin qu'il ne reste pas de grumeaux.
  5. Verser le mélange homogène dans le sirop.
    ​​

2eme cuisson

  1. Relancer la cuisson en mélangeant au fouet, à la façon d'une crème pâtissière qui va lier le sirop.
  2. Grâce à la Maïzena, la préparation sera liée de façon transparente. 
  3. Une fois l'ébullition obtenue, stopper le feu.
  4. Ajouter les fraises et mélanger délicatement.​

Conservation

  1. Débarrasser dans un récipient sur une fine épaisseur pour un refroidissement rapide. 
  2. Filmer au contact avec un papier film et placer au réfrigérateur.​​

On obtient un produit très intéressant avec des fraises confites.

Le confit peut être conservé 5 à 6 jours maximum dans le réfrigérateur

Reviews (1)

  • Celine YH 08-03-2025

    Pour le fromage blanc c'est super hyper


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Author F Yam

The chief

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